Миф-лига: миф или реальность?

Сайт СпортИнформ продолжает серию материалов, посвященных крупнейшим аматорским турнирам Украины. Турнир, о котором сегодня пойдет речь, к крупнейшим вряд ли относится, но его уж точно можно назвать уникальнейшим. Да и не турнир это вовсе, скорее клуб, как его называют организаторы. Но обо всем по порядку.
Итак, сегодня мы Вам расскажем об одесской МифЛиге. За прозаичной аббревиатурой (МифЛига – Мини-футбольная Лига) скрывается глубокое значение, которое на самом деле лежит на поверхности. МиФЛига является мифом, который не имеет ничего общего с окружающей реальностью. Это своеобразный мифический клуб, который противопоставляет свои идеи испорченным моральным принципам современного общества. По своей сути МиФЛига является добровольным неформальным объединением аматорских команд, не подлежащим никакому бюрократическому оформлению. Как утверждается в постулатах клуба, МифЛига любой момент может быть распущена, в случае попыток извне втиснуть её в какие-либо легитимные рамки. Все это может прозвучать сложно и запутанно, а может быть слишком пафосно. И без помощи людей, причастных к клубу, понять его принципы кажется непростой задачей. Поэтому мы предпочли единственно правильный способ разобраться в особенностях клуба – пообщаться с его координатором, его основателем – Игорем Стенгачем. Именно координатор осуществляет абсолютное руководство клубом, кроме тех моментов, когда для принятия решений необходимо совещание полномочных представителей команд.
А помнишь как все начиналось…
МиФЛига в ее нынешнем формате, как соревнование регулярное, проводимое ежегодно, начала свой отчет 3 июня 2006 года. Но это был не первый турнир, проводимый Игорем Стенгачем. Предшественницей МиФЛиги были несколько турниров, самые значимые из которых – ЛИГендА и так называемая Центролига (название походит от названия спорткомплекса, нп котором проводились все матчи турнира – «Центролит»). Всего же подобные соревнования проводятся уже 16 лет.
Игорь: «16 сезон у нас проводится, если учитывать турниры, предшествовавшие нынешнему. Что их объединяет – в первую очередь, организатор. Можно так выразиться, личная инициатива. Когда все это начиналось, я, в свою очередь, тоже начинал работать в районном спорткомитете Суворовского района города Одессы. Мне тогда еще этот вид спорта [мини-футбол, прим авт.] был знаком очень и очень приблизительно. Тогда это было лишь "шапочное" знакомство, но это вид спорта меня очень сильно заинтересовал, показался интересным и динамичным.
Это было в 1996 году. Я думаю, Вы себе представляете… Не знаю как в Харькове, а у нас в Одессе тогда практически не было турниров такого рода, да в общем-то и по большому футболу тоже, в которых могли бы участвовать ребята, что называется, «с нашего двора». Собрали команду, сбросились по минимуму на то, что необходимо для проведения турнира, - и вот вам календарь, вот вам регламент, вот вам судьи и т.д. и т.п. То есть это было сделано для тех людей которые хотели, но не могли участвовать в таких соревнованиях, и фактически речь шла о таком себе любительском чемпионате района. Постепенно все это трансформировалось уже в нечто большее».
Футзал или мини-футбол?
При общении с Игорем автор сего материала имел неосторожность употребить привычный нам термин «футзал». Это слово немножко насторожило координатора МифЛиги, и вот почему:

Мы сразу определили в нашем уставе, что мы можем не все правила FIFA использовать у себя в турнире, если, по мнению судейской коллегии, они идут вразрез с какими-то нашими принципами или если они излишне усложняют игру. К примеру, есть несколько нововведений последних лет, которые мы не используем. Некоторые из них лишь создают почву для всяческих спекуляций, споров с судьями».
«Спорт ради общения»
- То есть получается, что правила клуба превыше правил футзала…
Игорь (смеется): «Да, есть такое. Вы, наверное, видели наш девиз – «Спорт ради общения». Мы все время подчеркиваем слово «клуб». Мы являемся не просто турниром, мы являемся клубом. Это клуб выходного дня. Для нас не столько важно следовать канонам футзала, сколько важно, чтобы люди, приходящие к нам, чувствовали себя единым целым. Они должны ощущать это, раз в неделю приходя сюда, именно в это помещение, этот зал. Для них это уже своего рода ритуал, они готовятся всю неделю, они об этом общаются, созваниваются, обсуждают эту тему на клубном форуме, и потом приходят сюда, играют, смотрят как играют другие. В общем все это, если можно так выразиться более емко и примитивно, – «игрушка». Вот такая игрушка для взрослых. Нам интересно чтобы играло побольше команд в чистом виде любительских.
Судей не трогать!
В качестве подводки к следующей теме, о которой мы пообщались с Игорем, приведем выдержку из устава МифЛиги: «Судьи в матчах Лиги являются единственной властью и последней инстанцией. Главные критерии назначения арбитров – их человеческие качества, и лишь затем – профессиональные. В Клубе любителей Игры поощряется и любительское судейство. Судьи имеют право на ошибку, точно так же, как и игроки. Никакие жалобы и протесты на судейство к сведению не принимаются. Оскорбление арбитра действием влечёт за собой немедленное исключение из Клуба».
Да уж, с таким то уставом касательно судей спорных ситуаций точно не должно возникать. Но, как оказалось не все так гладко как показалось (простите за каламбур):

Каждый зритель – участник клуба!
- У вас даже зрители являются участниками клуба, не так ли?

Призы большого шлема
В течение года в МиФЛиге проводится три клубных соревнования. Основное – это Чемпионат Лиги, который начинается в сентябре, а заканчиватеся в апреле-мае. В мае также проводится Кубок Лиги, который в этом сезоне начнется уже в марте и продлится до июня. В межсезонье проходит Летнее первенство МиФЛиги на открытых площадках. Про команду, которой в течении одного сезона удается выиграть все три турнира, по аналогии с теннисом говорят, что она взяла все призы большого шлема.
Нынешний сезон стал уже шестым в истории МифЛиги, и он во многом отличается от предыдущих. Впервые в своей истории все игры сезона проводятся не на привычном для всех «Центролите», а в СК «Краян». По ходу сезона остро возник вопрос о возвращении на «Центролит», но в итоге организаторы приняли решение доиграть сезон на «Краяне». Этот вопрос возник в связи с условиями, в которых приходится проводить матчи. Также впервые Чемпионат стартует под эгидой Федерации мини-футбола Одессы. В текущем Чемпионате Лиги принимает участие 21 команда. Все команды играют общий турнир с последующим разделением на дивизионы.
Помимо командных наград, в клубе есть и индивидуальные поощрения. В МифЛише существует множество номинаций, от банальных, таких как «Лучший вратарь», «Лучший бомбардир» и т.д. до уникальных, к примеру «Самый корректный игрок», «Самый зрелищный игрок», «Обладатель приза Верность клубу».
«Игра превыше результата!»
Основной Принцип Клуба – «Игра превыше результата!» Он говорит о том, что здесь собраны любители игры в мини-футбол, но не любители достигать желаемого любой ценой. В МиФЛиге поощряется, прежде всего, зрелищная и корректная игра.

1.В центре внимания – МиФЛига – Клуб любителей мини-футбола (мяч), чьи соревнования призваны, прежде всего (лавры), вырвать людей из окружающего их банального и циничного однообразия (обувь), унося к общечеловеческим идеалам и ценностям, которые в наше время уже постепенно становятся мифическими (крылья).
2.Словно оттолкнувшись от стартовой точки опоры – принципиально новой возможности для общения любителей Игры (светло-зелёный фон), и пребывая в чистом поле искренних намерений создателей Клуба и его регулярных активных участников (белый фон), МиФЛига стремится к тому, чтобы люди получали положительные эмоции и находили в ней душевный комфорт, уходя от повседневных забот и проблем (голубой фон).
3.Расположение Цветов Клуба по диагонали подчёркивает его нестандартность и нетипичность, в сравнении с прочими мини-футбольными объединениями.
Игорь Бондаренко,
Комментарии пользователей сайта
(Нет комментариев)